Удаление атеромы

Атерома ( киста сальной железы) - доброкачественное опухолевидное образование кожы, которое возникает вследствие закупорки сальной железы. Основной функцией сальной железы является продукция и выделение кожного жира. Кожный жир жизненно необходим для смазки кожи и волос человека. Оно смягчает кожу, придает ей эластичность, защищает от высыхания и препятствует развитию на коже вредных микроорганизмов. Сальные железы расположены на всех участках кожных покровов человека, кроме ладоней и подошв, их там нет. Больше всего сальные железы расположены на голове, лице и верхней части спины. Такое анатомическое расположение обьясняет большую частоту развития атеромы на этих участках.

Обычно развитие атеромы происходит с образования небольшого опухолевидного шарика, который со временем начинает расти. На данном этапе отсутствуют какие либо жалобы. Только после того как атерома начинает расти, воспалятся появляются признаки воспаления, основным симптомом которого является выраженая боль. Если на этом этапе не обратится к хирургу за помощью, происходит нагноение с последующим разрывом атеромы и выходом атероматозных масс. На данном этапе, единственным методом лечения является вскрытие и чистка атеромы с удалением содержимого капсулы. Данная ситуация требует выполнения ежедневных перевязок с целью очистки полости от гноя для последующего заживления раны. Поэтому лучшим вариантом считается обращение к хирургу в « холодный период» когда нет признаков воспаления и атерому можно удалить под местной анестезией в месте с капсулой.

В данном случае можно на рану наложить швы, что позволит пациенту не приходить на перевязки. Обычно снятие швов на 7-е сутки в зависимости от величины и места расположения образования. Также возможно ушить рану нитками которые рассасываются и тогда снимать швы не нужно. Еще одним из важных преимуществ раннего обращения по поводу атеромы, является косметический эффект, так как в данном случае можно будет наложить косметические швы. Атеромы которые нагноились лечат только открытым путем. Определить какой метод подойдет именно Вам, сможет сказать хирург к которому Вы обратитесь. Будьте здоровы.

Просмотров: 7Комментариев: 0