Гинекомастия. Что это такое?

Гинекомастия - это доброкачественное увеличение грудных желез.  Очень часто гинекомастия развивается у мужчин-спортсменов вследствие уменьшения физической нагрузки и увеличении психо-эмоциональных нагрузок. Важную роль в развитии данного заболевания играет дисбаланс между мужскими и женскими гормонами в пользу увеличения женских гормонов. Нужно понимать, что гинекомастия обычно это следствие каких-то других заболеваний. Чаще всего причинами могут проблемы с эндокринной системой ( синдром Клайнфельтера, тестикулярная феминизация, гипотиреоз, опухоли яичек, опухоли гипофиза и надпочечников). Также гинекомастия отмечается у спортсменов которые после активных занятий спортом прекращали заниматься. 

    Период полового созревания, также опасен развитием гинекомастии. В этот период уровни эстрадиола ( женские гормоны ) растут быстрее уровня тестостерона ( мужские гормоны ). В норме в организме есть как эстрадиол так и тестостероны. Значение имеет пропорция между этими гормонами. При развитии гинекомастии преобладает уровень женских гормонов. 

    Ряд лекарственных препаратов способствую развитию данной патологии. Чаще всего это гормонотерапия эстрогеннами, тестостероном и гонадотропином. У пациентов чаще всего происходит увеличение грудных желез с обеих сторон. Тогда это состояние расценивают как двусторонняя гинекомастия. Бывают случаи когда гинекомастия развивается только с одной стороны. 

    Гинекомастия делится на истинную, ложную и смешанную. 

Основными симптомами гинекомастии есть уплотнение в области грудной железы, дискомфорт, возможен зуд, чувство тяжести. При пальпации грудной железы отмечается плотноэластическое малоподвижное образование с четкими контурами, безболезненное. 

Подмышечные лимфоузлы не увеличены.  

УЗИ это высокоинформативный метод исследования грудных желез. Если есть сомнения прибегают к использованию КТ или МРТ грудных желез. 

Лечение гинекомастии оперативное. Так как только таким образом можно убедится что образование доброкачественное. Применение пункционой биопсии не всегда сможет ответить на этот вопрос. В медицинском центре Вы сможете пройти ультразвуковое обследование и получить консультацию хирурга.