Панариций. Что делать?

Панариций - острое гнойное воспаление тканей пальцев рук и в меньшем проценте случаев пальцев ног.  Основной причиной развития панариция является проникновение в мягкие ткани гноеродных микробов ( стафилококки, стрептококки, иногда отмечается их комбинация). Основной путь проникновения микроорганизмов в мягкие ткани это мелкие ранки, проколы, ссадины, заусеницы, занозы. Если вовремя не обратится за консультацией к хирургу, воспаление распространяется глубже и поражает сухожилия, кости, суставы что в последствии может привести к потере функции пальца. Когда поражаются все все ткани пальца (кожа, подкожно-жировая клетчатка, сухожилия, кости) возникает пандактилит.  Вроде случаев это осложнение заканчивается ампутацией. 

    Основными симптомами панариция есть боль от умеренной до интенсивной пульсирующей боли.  Очень часто может наблюдаться повышение температуры, озноб, головная боль.  Также, кроме боли появляются местные признаки воспаления ( отек, покраснение, размягчение тканей в центре воспаления, нарушение функции пальцев).  

    Панариций опасен также развитием ряда осложнений. К ним относится развитие воспаления лимфатических сосудов ( лимфангоит), воспаление лимфоузлов (лимфаденит), тромбофлебит, флегмона кисти, сепсис, остеомиелит. 

    Если заболевание не запущено и пациент обращается на начальном этапе, есть возможность справиться с заболеванием консервативно (местное лечение, антибактериальные, противовоспалительные препараты).  

    При задержке обращения к специалисту, лечении в домашних условиях есть высокая вероятность развития осложнений, что приведет к использованию хирургических методов лечения. 

    Основным симптомом запущенного случая есть интенсивная пульсирующая боль при которой больной не может уснуть, так называемый симптом «бессонной ночи». 


    В медицинском центре «IbnSina» на Толбухина 124, г. Одесса Вы можете получить консультацию хирурга по данному заболеванию. Также есть возможность заказать услугу консультация хирурга на дому.